sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

*** TIPOS DE GORDURAS NOS ALIMENTOS ***

Tipos de gorduras nos alimentos: Saturadas, Insaturadas(monoinsaturadas, poliinsaturadas) e Gorduras Trans

Os alimentos, tanto os naturais como os processados, podem conter vários tipos de gordura. Alguns tipos têm efeito positivo à saúde, aumentando o HDL, que é o "colesterol bom" enquanto outros podem ser prejudiciais, aumentando o nível de LDL, o "colesterol ruim".

Mesmo os tipos de gordura benéfica devem ser consumidos com moderação, pois qualquer tipo de gordura contém mais calorias do que proteínas e carboidratos:

Gorduras insaturadas, que pode ser dividida em:

. monoinsaturada (benéfico)
. poliinsaturada (benéfico)
. gordura trans (prejudicial)
. gordura saturada (prejudicial)

GORDURA MONOINSATURADA E POLIINSATURADA

Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de gorduras para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K. Porém, seu consumo deve ser moderado pois todos os tipos de gorduras também são ricos em calorias.

- A gordura monoinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos:

. abacate
. óleo de canola
. azeite de oliva
. óleo de girassol
. óleo de gergelim
. óleo de amendoim

- A gordura poliinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos:

. peixes e frutos do mar (Ômega-3, 6, 9)
. soja
. óleo de peixe
. grãos

GORDURA SATURADA

Ainda existem controvérsias sobre os efeitos maléficos da gordura saturada para a saúde do homem. No geral, especialistas condenam a gordura saturada, relacionando-a com o aumento de problemas cardíacos. Porém, existem especialistas que contestam esses supostos efeitos maléficos da gordura saturada, indicando que por trás dessa má fama estão as indústrias que queriam promover a gordura trans como uma melhor alternativa.

As gorduras saturadas podem ser encontradas no óleo e derivados de côco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios integrais.

GORDURA TRANS

As gorduras trans são encontradas em produtos industrializados, após um processo de hidrogenação de óleos vegetais, como acontece com a margarina. A razão pela qual a hidrogenação de óleos vegetais é atraente para a indústria de alimentos é que ela proporciona diversas vantagens como:

. aumento da validade do produto

. podem substituir óleos feitos com gordura animal, portanto, pode ser comercializado para atender aos vegetarianos e outras culturas onde a gordura de porco não é permitida.

. menor necessidade de refrigeração

As gorduras trans também podem ser encontradas em pequenas quantidades naturalmente, como no leite de animais ruminantes.

A gordura trans deve ser evitada pois estudos indicam que o consumo de gorduras trans em maiores quantidades está ligado ao desenvolvimento de doenças do coração.



Fonte: dietaesaude.org

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