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Bebida eleva as chances de desenvolver tipo mais agressivo da doença
O consumo excessivo de álcool, especialmente quando trata-se de cerveja, aumenta o risco para câncer de próstata agressivo, segundo um novo estudo do Centro de pesquisa sobre câncer Fred Hutchinson, em Seattle, nos Estados Unidos.
O objetivo inicial da pesquisa não era determinar o efeito do consumo de bebidas alcoólicas sobre os riscos de câncer de próstata, mas sim testar a eficácia da Finasterida, um medicamento prescrito para prevenir a doença. Os cientistas descobriram que a bebida reduz o efeito de prevenção do remédio.
A pesquisa, que incluiu mais de 10 mil homens, constatou que aqueles que bebiam pesadamente (cerca de 50 gramas de álcool por dia), o equivalente a quatro doses de licor por cinco ou mais dias na semana , estavam cerca de duas vezes mais propensos a desenvolverem o que é chamado de câncer de próstata de alto grau. Não houve diferença dos riscos de câncer de próstata entre abstêmios e aqueles que bebiam moderadamente. A maioria dos participantes bebia cerveja, embora os pesquisadores concordem que não há nenhuma razão em especial que diferencie os riscos desse tipo de bebida em relação aos outros.
A maior incidência do tipo de câncer de próstata é o de baixo grau. A doença se desenvolve lentamente, e 100% dos homens convivem com ela por pelo menos 10 anos, sendo que nem sempre a doença é a causa da morte desses indivíduos. Já nos casos de câncer de próstata de alto grau, a sobrevivência por uma década cai para 60 a 70%.
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